【砂糖なしレシピ】イチジクとキヌアポップコーンで作るブリスボール♪
イチジクのドライフルーツが賞味期間間際で消費しなければ!
ということで、いつも甘味料として使っているデーツの代わりにイチジクのドライフルーツを使ってブリスボールを作りました。粉類の代わりに今回は、キヌアポップコーンを使ったら、少しプチプチ感の残る仕上がりに♪
イチジクとキヌアポップコーンのブリスボール
材料
- デーツ 25g
- イチジクのドライフルーツ 50g
- くるみ 75g
- アーモンドペーストもしくはピーナッツペースト(砂糖なし/塩なし) 25g
- キヌアポップコーン 30g
- カカオニブ 10g
- ココアパウダー 10g
作り方は、簡単。
材料全てをフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌して、手で丸めて出来上がり♪
攪拌した状態のものは、ペースト状までならなず、丸められるの?と思ってしまうくらいの状態でも大丈夫です。以前レシピを公開したチョコレート感覚のブリスボールよりもこちらのレシピで作るブリスボールの方が丸めやすく、子供でも丸められるかなと思うくらいの仕上がりになりました。
ドイツでもオーガニックショップでよく見かける様になったブリスボール。いくつか試してみたのですが(いつも割引されているもの 笑)、ココナッツオイルが入っているものは、ココナッツオイルの質が悪いのか、食べられない…というものもありました。なので、ドイツでブリスボールを購入の際は、ココナッツオイルの入っていない物をお勧めしま~す。
今日もストレスレスな一日になります様に☆
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